上网做生意,首选凉席网
  正在更新....
您当前位置:首页 > >资讯

一张凉席竟能千年不腐!?

发布时间:2017-5-3 13:54:03 来源:网络

分享到:
分享到: 微信 更多

        牛角在人们的印象当中应该是粗糙坚硬的,可经过民间工艺大师程世平的巧手,却变成了一根根晶莹透亮的牙丝,再编织成柔软的凉席。这门手艺令人称奇。

        程世平,今年67岁,凭借一双巧手,他将外表粗糙、坚硬无比的水牛角制成了柔软细腻、润肤沁心的凉席。

        牛角席的工艺最早出现于汉代,当时是用象牙制作的,而后这一技艺到清朝时逐渐失传了。程世平祖上为徽商,在四处经商时记录下有关象牙席制作工艺的细节。由于象牙已被禁止使用,程世平在尝试了羊角等动物的角骨后,最终锁定了水牛角。经过多次实践后,程世平终于使这一失传多年的千年工艺得以再现。

        制作完成一张完整的牛角席,需要经过八道工序,从选材、浸泡软化、抽丝拉片、刮片修边、粘接凉晒、打磨抛光、编织成席到最后的滚边修饰,十分不易。

        牛角席色泽深棕,手触却细腻如丝,冰凉沁人。将席子举起正对着窗外的阳光时,深棕的席子变成如玉一般的半透明色,最令人称奇的是,这张轻薄的牛角席在常温下可以千年不腐烂。

        2010年,程世平恢复的牛角席编制技艺被列入衢江区非物质文化遗产名录。他还把手艺传给儿子,让这门手艺得以留存。



免责申明:本网转载作品均注明出处,如转载作品侵犯作者署名权,并非出于本网故意,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网联系,我们将在第一时间删除内容!